INFO     INSTA
   HOME
Emilie Boeur Architecte
 


Bonnes Villes         
Liège, Belgique
Rénovation d’une cuisine
2018
La cuisine existante est agrandie grâce au placement de meubles hauts. En face, un bar est créé : il est composé d’un bloc en MDF teinté dans la masse (noir) derrière lequel le frigo est caché. Au dos de ce dernier, plusieurs rangements sont prévus. Autour de ce bloc, une série d’étagères s’accrochent via une structure métallique en inox brut. Les grands plans de travail horizontaux et les crédences sont réalisés en onyx placés ‘en livre ouvert’; les plus petites tablettes sont en marbre nero marquina.

En collaboration avec Francesco Nicolai

Crédit photo Maxime Vermeulen





Le Vieux Château       
Flobecq, Belgique
Extension d’un restaurant
2018 - en cours
A la manière d'un pont-levis, l'extension de ce restaurant vient se poser sur la berge, par-dessus les douves du château. L’intervention entre alors en dialogue avec le bâti et l’environnement exceptionnels du site (parc, ruisseau, ...) Cette structure ouverte à l'aspect léger procure un effet spectaculaire à la nouvelle salle et sa cuisine. Elle augmente le rapport à l'eau par sa proximité directe avec les douves en contrebas.

En collaboration avec Maud Lefever et Boris Paternostre 

Photographies Le Vieux Château


Camping Feschaux
Beauraing, Belgique
Construction d’une maison de vacances
2019 - en cours
L’implantation est dictée par le relief naturel existant : le bâtiment s’intègre dans la pente afin de ne pas la modifier.
L’utilisation d’un volume ‘en dur’ enterré est nécessaire au vu de ce relief. Le glissement opéré par le volume ‘léger’ posé sur le volume enterré permet de créer un encorbellement en façade arrière. Ce mouvement volumétrique crée une protection tout le long de la façade arrière et des espaces couverts au rez-de-jardin ; notamment pour le stockage du bois sur le côté droit. 
Sur le côté gauche, la toiture plate du volume enterré permet de créer une terrasse plein ouest, intégrée au relief naturel du terrain existant.

Le bardage en bois brûlé s’intègre dans le fond boisé de l’arrière-plan (le projet se situe en lisière de forêt). Le ton foncé de ce matériau naturel dialogue avec la façade de conifères, décor exceptionnel de ce havre de paix.









Home sweet home
Houyet, Belgique
Rénovation d’une villa
2013 - 2014

Le souhait de la rénovation de cette habitation construite en 1976 était de préserver le caractère et l'atmosphère d'origine. L'édifice est composé de trois volumes distincts : à l’est, le bureau d'architecture avec terrasse; ainsi qu'un espace de service au niveau inférieur; à l’ouest, les espaces de vie en relation avec le jardin/potager; ainsi que les espaces de nuit mansardés à l'étage. Orienté nord, le volume d'accueil à toit plat relie l'avant et l'arrière et constitue le noeud des circulations entre les espaces professionnels/de service et les espaces privés.
A la manière des maisons solaires, la volumétrie principale se développe sur la façade sud afin de profiter d’une luminosité continue. Ces ouvertures valorisent les gains d'énergie et les vues. Le débordement continu de la toiture empêche les surchauffes en été et protège les contours de l'habitation en hiver (contre la pluie et la neige).

L'aménagement intérieur reprend les principes 'seventies' caractéristiques de la maison originale et permet de profiter de cet univers orienté vers le soleil, la nature et les beaux objets (matières nobles, masterpiece vintage, designers et artistes locaux).
Plusieurs terrasses suivent la course du soleil, permettant aux habitants de vivre pleinement en contact avec la nature.

Crédit photo Lola Pertsowsky